Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности. Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики. Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение. Для военной психологии важно знать, что определяет психологические реакции, состояния и действия военнослужащих в бою, то есть каковы факторы причины, движущие силы, существенные обстоятельства обуславливающие их боевую деятельность.

Корчемный П., и др. Военная психология: методология, теория, практика

Проблема дисциплины в военной психологии заключается в том, какие личностные и групповые социально-психологические качества и процессы обеспечивают нормативность воинской деятельности и других форм активности военнослужащих. Теоретическая задача психологии заключается в том, чтобы научно описать психологические механизмы нормативности, выявить условия, при которых они эффективно функционируют, развиваются и укрепляются.

Роль военной психологии как прикладной, практической психологии состоит в том, чтобы выступить в качестве действующей силы, решающей задачи повседневного научного обеспечения дисциплинарной системы Армии и Флота. Проблема дисциплины в военной психологии.

Заметки украинского военного психолога, принимавшего участие в боевых Два мира; «Дальше бога»; Бумеран фактор страха; Человек или «зверь . Но в действительности оказалось, что психологическая помощь больше.

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Ход и исход сражений в решающей степени определяются тем, насколько мобилизованы и на что направлены духовные и физические возможности воинов. Еще в древности наиболее талантливые полководцы понимали, что достичь победы над противником можно не только оружием, но и путем целенаправленного воздействия на его сознание, волю, чувства и стремились использовать средства психологического влияния для подрыва его морального духа.

В наше время во многих армиях мира сложились и развиваются мощные структуры психологического воздействия на войска противника, исходным принципом деятельности которых является девиз: Считается, что в результате тщательно спланированных и эффективно осуществляемых психологических операций ПСИОП , солдат противника не просто должен потерять желание сражаться, но и быть в паническом состоянии, в состоянии безнадежности и отчаяния, апатии и полной неспособности действовать, разлагающе влиять на других.

Военная психология и ее значение в военной атмосфере 1. Общая характеристика основных видов отрицательных психических состояний 2. Предупреждение и преодоление отрицательных психических состояний в экстремальных условиях 3. Служебные задачи, выполняемые войсками и органами пограничной службы РФ как в регионах со сложной общественно-политической обстановкой, так и в обычных условиях, подвергают серьёзным испытаниям физические и психологические возможности человека. Пограничнику приходится сталкиваться со значительными трудностями и препятствиями как внешнего, так и внутреннего характера.

Чувство страха у рядового бойца, командира полка и старшего То, что до сих пор Военная Психология почти нигде не преподавалась.

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными.

Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию. Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г. Никто, сознавая опасность смерти, не идет в бой без страха, а если иногда и идет, значит, не сознает опасности, но это не есть бесстрашие.

Проблемы военной психологии

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Караяни А.Г., Сыромятнико Прикладная военная психология. Категория : Эмоция страха — полезное приобретение человека в процессе фило- и.

Почти столетие назад Н. Учитывая это, военная психология активно исследует такие важнейшие для воинской деятельности социально-психологические явления, как психологическая совместимость военнослужащих, сплоченность коллектива коллективизм , лидерство, отношения ответственной зависимости и др. Один из крупнейших военных специалистов в области морального духа войск армии США С.

Получившие широкую огласку зверства американских солдат во Вьетнаме многим открыли глаза на то обстоятельство, что военные действия в современных условиях принципиально отличаются от войн прошлого. В некоторых подразделениях существенно выросло число убийств собственных офицеров на почве отсутствия сплоченности [, с. Имеются документальные свидетельства убийств офицеров их подчиненными в Первую и Вторую мировые войны, в корейской войне, но во время войны во Вьетнаме такие случаи приняли характер эпидемии.

Существуют по крайней мере описаний подобных случаев. Особое значение приобретает изучение психологических механизмов превращения боевого воинского коллектива в толпу и закономерности поведения воинов в контексте группового поведения. Толпа, по мнению Н. Головина, способна на величайший героизм и величайшее преступление [62, с. Как ни велика в бою действительная опасность, опытный солдат с нею справится.

Гораздо страшнее, гораздо больше влияет на него опасность, ему внушенная. На войне под влиянием опасности и страха рассудок и воля отказываются действовать. Нередко, особенно в конце боя, когда части перемешаны, строй и порядок потеряны, когда в одну кашу собьются люди разных полков, войско обращается в психологическую толпу.

§ 2-8. Психология боевой деятельности военнослужащих.

Военные психологи видели свою задачу и в изучении состояний человека — бойца во время его боевой деятельности. Полянский, говоря о роли эмотивной сферы подчеркивал: Психозы довоенные — случаи болезней психического недоразвития, преждевременного слабоумия. Задача не допустить заведомо больных до театра войны. Психозы во время войны — которые в свою очередь распадаются на:

Необходимость изучения военной психологии. - Страх как чувство, царящее на войне. - Гамма психических явлений. - Храбрость и ее разновидности.

Необходимость укрепления морально-психологического состояния и психологической устойчивости военнослужащих, повышения их готовности и способности к выполнению задач в любых условиях обстановки обусловили проводимую сегодня реформу системы воспитания и обучения личного состава. Научной основой деятельности военных кадров в данной области является военная психология. Достижения современной психологической науки и практики обеспечивают решение многих важных социальных задач.

В настоящий момент накоплено достаточно специальных знаний, практических методик и техник для решения чрезвычайно актуальной и общественно значимой задачи - психологической помощи военнослужащим в условиях боевых действий, а также военнослужащим, участвовавшим в военных конфликтах. Независимо от характера боевых действий, влияния факторов окружающей среды, устойчивость военнослужащих к психогенным травмам зависит, в первую очередь, от личностных качеств военнослужащего. Многочисленными исследованиями было установлено, что пребывание в травматических ситуациях может привести впоследствии к специфическим изменениям в психике.

Но пребывание в травматических ситуациях - это только одна сторона, одна из основных причин, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое состояние. В период с г. Объектом исследования является психологическая помощь военнослужащим, получившим психическую травму в боевой обстановке. Предметом исследования выступают формы и методы психологической помощи и реабилитации военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях.

Военная психология: методология, теория, практика

Проблемы военной психологии Военная психология в России во второй половины ХХ — начале ХХ века выделяется в самостоятельную отрасль психологической науки, имеющую свою систему и структуру психологических знаний, свой предмет, методы и задачи. С самого начала личность воина была важнейшей проблемой и предметом военной психологии. Вместе с тем столь же пристально осуществлялось изучение социально-психологических явлений в армии.

Они также были предметом исследований военных психологов. Психологам удалось создать классификации групп, психологических явлений в массах военнослужащих, вскрыть механизм и способы управления различными общностями военнослужащих в разных условиях. Воинская деятельность как реальность, объединяющая усилия личности и коллектива, исследовалась с учетом ее особенностей в условиях мирного времени и боевая деятельность — с выделением содержательных характеристик.

своей изолированности от основных сил, что влечет за собой усиление беспокойства, тревоги, страха. 1 Корчемный П. А. Военная психология.

Распространение слухов и мифов 37 42 Устрашение инициирование страха — это формирование состояний беспокойства, депрессии или апатии; пробуждение чувства страха перед реальной или вымышленной опасностью, а также перед неизвестностью. Конечная цель устрашения — максимальное снижение морально-психологической устойчивости противника, паралич его воли к сопротивлению. Необходимо различать страх перед реальной и вымышленной опасностью.

Страх перед реальной опасностью допустим, перед угрозой гибели или превращения в калеку глубже, так как базируется на определенном боевом и жизненном опыте. Однако страх перед вымышленной опасностью также может существенно снизить морально-психологическую устойчивость противника. По степени осознанности угрозы различают страх перед осознанной и неведомой опасностью. Путем наблюдений за поведением военнослужащих в период боевых действий установлено, что чем выше у них степень осознанности надвигающейся опасности, тем больше имеется возможностей для локализации чувства страха и подготовки к противодействию угрозе.

Наибольший страх люди испытывают перед неведомой опасностью, то есть такой, с которой они ранее не сталкивались и потому не знают, какие последствия она может вызвать. Страх перед неведомым значительно снижает боевые возможности войск.

Военная психология это:

Перечень проблем, исследуемых военной психологией, включает: Мотивация военнослужащих Важнейшей характеристикой противоборствующих сторон является мотивация военнослужащих к ведению боевых действий. Дьяченко выделил три вида такой мотивации: Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих активный или пассивный, самоотверженный или самосохраняющий во многом зависит от отношения к войне и её целям. Образ войны в сознании военнослужащих приобретает ту или иную эмоциональную окраску в зависимости от того, насколько успешно, на чьей территории ведутся боевые действия и какая часть населения своей страны физически и психологически принимает в них участие.

Опыт войн убедительно показывает, что чаще побеждают те вооружённые силы, воины которых видят в противнике лютого и ненавистного врага.

Понятие агорафобия шире классического и означает нетолько страх открытых пространств, нотакжеблизких кним ситуаций, таких, как.

Военный психолог - армейская должность, введенная в г. Задачи военных психологов Отбор курсантов и новобранцев для разных родов войск с учётом специфики военного дела. Повышение психологической боеготовности личного состава и подразделений. Улучшение межличностного взаимодействия в армии. Организация эффективной деятельности военнослужащих. Помощь в преодолении тяжёлых психологических состояний, характерных для участников боевых действий.

Вы точно человек?

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.

В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей.

Теоретические источники китайской военной психологии коренятся в .. сомнения, беспокойство, страх, ужас, сожаления, чувства неуверенности.

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей.

Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности.

Как разведчики преодолевают страх высоты