Главная Антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Сегодня они во многих странах мира стали препаратами первого выбора в лечении наиболее широко распространенных психических расстройств - депрессии и патологической тревоги, сменив в этом качестве в первом случае три- и гетероциклические антидепрессанты, а в другом - транквилизаторы-бензодиазепины. Это положение закреплено в руководствах по лечению психических расстройств всех стран с развитой психиатрической помощью, оно же содержится и в действующих с августа г. О широте использования селективных ингибиторов обратного захвата серотонина свидетельствует уже хотя бы то, что два из них паксил и золофт входят сегодня в первую десятку наиболее широко продаваемых в мире лекарственных препаратов вообще. Поэтому селективные ингибиторы обратного захвата серотонина широко используются в лечении не только депрессий и тревожных расстройств, но также нервной анорексии и булимии, ряда сексуальных дисфункций, агрессивного и аутоагрессивного поведения, хронической боли, патологической склонности к азартным играм и некоторых других психических и поведенческих нарушений. Более чем летний с г. Иными словами, все они хороши, но каждый по-своему. Тема настоящей статьи является актуальной хотя бы потому, что сегодня в Республике Беларусь зарегистрированы и доступны уже все шесть используемых в мире препаратов- СИОЗС:

Психология и психотерапия - Места антидепрессантов в терапии фобий

Антидепрессанты Антидепрессанты Нервные клетки соединены между собой посредством специальных контактов, называемых синапсами и состоящими из окончаний, соединяемых нервных отростков, разделенных синаптической или межнейрональной щелью. История антидепрессантов, как и многих других лекарственных препаратов, началась случайно, с открытия в году антидепрессивных свойств у ряда противотуберкулезных средств и предложением использовать эти побочные эффекты в терапии больных депрессией.

Первым таким препаратом был ипрониазид. Ипрониазид относится к так называемым неселективным и необратимым ингибиторам моноаминооксидазы МАО , фермента, ответственного за нарушение выделяемых мозгом медиаторов.

Высокая частота сопутствующих заболевани социофобии, также, осложняет диагностику. Источник страха пациента (т.е. специфические ситуации или общий страх . клоназепам, у которого также есть серотонинэргические эффекты. Более ранние исследования применения антидепрессантов.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва Общие положения При обсуждении вопросов психофармакологического лечения неврозов автор попытается совместить близкое к традиционному понимание неврозов как непсихотических расстройств психогенной точнее, психогенно-личностной природы с трактовкой и систематикой невротических расстройств в МКБ Излагать вопросы терапии неврозов, в том числе психофармакотерапии, полностью основываясь на МКБ, чрезвычайно сложно. С одной стороны, в МКБ идеология, систематика и диагностические критерии невротических расстройств крайне противоречивы.

С другой — раздел, посвященный неврозам, — один из наиболее обширных и детализированных. Он состоит более чем из 50 рубрик. Между тем и теоретическая, и практическая для выбора терапии необходимость разграничения истинных неврозов и клинически сходных с ними расстройств непсихогенного происхождения неврозоподобных очевидна и относится к числу давних и центральных положений пограничной психиатрии.

Один из постулатов лечения неврозов — ведущая роль психотерапии и подчиненное, вспомогательное место психофармакотерапии. В теоретическом и отчасти в практическом плане это положение справедливо, если исходить из понимания неврозов как непсихотических расстройств психогенной или психогенно-личностной природы. Лечение истинных неврозов может проводиться исключительно психотерапевтическими методами, особенно при небольшой давности, глубине и нестабильности невротических расстройств и настроенности больного именно на психотерапию.

Места антидепрессантов в терапии фобий - доклад До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги:

На первом этапе страх возникал только при непосредственном . Социофобии регистрировались в структуре повторных панических атак, нередко нередко сопровождались нестойким страхом сумасшествия и специфическими страхами. Трициклические антидепрессанты (имипрамин , амитриптилин).

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Шмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Средства и способы лечения фобий многообразны. В таблице -2 они расположены, по возможности, в порядке убывания их значимости в настоящее время. Ведущее место в лечении фобий фактически занимает психофармакотерапия. Из классов психотропных средств на первой позиции находятся антидепрессанты если учитывать результаты большинства исследований и сложившуюся терапевтическую практику.

Далее следуют транквилизаторы и нейролептики.

Лечение фобий при помощи антидепрессантов

К распространённым представителям СИОЗС относятся флуоксетин, циталопрам, эсциталопрам, сертралин, флувоксамин и собственно пароксетин. В свете современных нейромедиаторных представлений повышение концентрации серотонина, чему способствует блокада постсинаптических 5-НТ рецепторов, обусловливает антидепрессивное и антитревожное действие группы СИОЗС. Тианептин необъяснимым образом, понижая концентрацию серотонина, оказывает не только анксиолитический и тимоаналептический, но даже гипертимический эффект, в связи с чем он внесён в список предметно-количественного учёта [1, 2].

Что касается пароксетина, то он обладает уникальной биохимической активностью: В то же время влияние пароксетина на медиаторные структуры ограничивается в основном блокированием системы захвата серотонина, обходя стороной другие рецепторы, ответственные в случаях применения традиционных антидепрессантов групп трициклических антидепрессантов ТЦА и ингибиторов моноаминооксидазы ИМАО за выраженные побочные явления антихолинергические, антигистаминные и пр.

К достоинствам препарата также стоит отнести его малую метаболическую чувствительность к заболеваниям органов выведения лёгкой и даже средней степени; низкую токсичность - летальная доза в сотни раз превышает терапевтическую и, фактически, не определена [3].

Cероксат – антидепрессант группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина. При применении препарата наблюдается редукция.

Нейробиологические основы тревожных расстройств Нейрохимические аспекты Исследования показали, что в патогенезе тревожных расстройств определенную роль играют нарушения функционирования различных нейротрансмиттерных систем, в частности в лимбической системе, включая амигдалу и другие структуры , ; . Норадренергические нейроны голубого пятна стимулируют активируют диффузные проективные пути переднего отдела мозга и могут иметь важное значение в передаче ответов на страх, стресс или возбуждение экстаз .

Две основные серотонинергические системы одна начинается от медиального ядра шва, другая — от дорзального могут быть вовлечены в патогенез тревоги. Пока ГАМК, серотониновые и норадреналиновые системы представляют основной фокус внимания специалистов в связи с патофизиологией тревожных расстройств и механизмами действия различных противотревожных препаратов. Исследования направлены на изучение баланса между этими системами и другими трансмиттерами и модуляторами.

Структурные основы тревоги и данные, полученные методом нейровизуализации Функциональные технологии визуализации интенсивно используют с целью идентификации возможной нейробиологической корреляции между ядерными симптомами тревоги и анатомическими и нейрофизиологическими отклонениями в ЦНС , Имеются не допускающие возражений данные о том, что миндалевидное тело амигдала принимает участие в медиации состояний патологического возбуждения и страха ,

Места антидепрессантов в терапии фобий

Какие антидепрессанты при социофобии Что же будут делать с ним специалисты? С помощью самоконтроля субъект следит за эмоциональным состоянием, выявляя возможные отклонения по сравнению с фоновым, обычным состоянием в характере его протекания. Если да, то какие?

Исследования показывают, что в отличие от антидепрессантов, которые ингибируют обратны лечении депрессивных расстройств пароксетин проявляет сопоставимую со Эти симптомы могут быть вызваны либо серотонинергическим . Лечение: никакого специфического антидота неизвестно.

Проблема терапии тревожных и депрессивных расстройств у соматических больных В. Являясь клиническим феноменом психопатологических проявлений, тревога тесно связана с другими симптомами и, как правило, в наибольшей степени определяет уровень психосоциальной дезадаптации. Центральное место среди тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство. Продолжительность панических атак вариабельна, в среднем около 30 минут. Эти люди инвалидизируются очень быстро, причем в большинстве случаев далеко не сразу попадают в поле зрения психиатров, переходя от участкового врача к невропатологу, терапевту, другим специалистам.

Недостаточность компетенции соматологов в вопросах психопатологии и отсутствие четкого алгоритма направления больных в специализированные психиатрические учреждения также отдаляют во времени начало квалифицированной помощи пациентам, страдающим этой патологией. В связи с этим возрастает потребность в дальнейшем совершенствовании междисциплинарного подхода, основанного на объединении усилий интернистов и психиатров.

Соматизированные депрессии, маскируясь под соматовегетативные расстройства, нередко приводят к ошибкам в диагностике. Ухудшение психического состояния больного, приводящее к ухудшению соматического состояния, заметно снижает толерантность к стрессу и, соответственно, является причиной неправильного лечения больного. Адаптивная роль тревоги характеризуется рядом физиологических сдвигов, подготавливающих организм к быстрому ответу на опасность: Эти и другие физиологические сдвиги носят отчетливый приспособительный характер, но они же при чрезмерной силе и длительности могут быть причиной соматических катастроф и заболеваний: С учетом характера нейроэндокринных реакций тревога может быть определена как психический компонент стресса.

Оптимальная лечебная схема при социофобии, тревожно-депрессивном расстройстве.

Квалифицированные, опытные мастера быстро и качественно проводят монтаж. Медикаментозное лечение социофобии Лекарственные препараты могут оказаться очень полезны для людей, страдающих от социальной фобии, поскольку они уменьшают ее симптомы. Некоторые люди отказываются от приема каких-либо лекарств, другие предпочитают комбинировать препараты с когнитивно-бихевиоральной психотерапией и другими средствами, некоторые используют только лекарства.

Флуоксетин назначается при таких проблемах: Флуоксетин демонстрирует Специфические серотонинергические антидепрессанты. .. подходят для лечения социофобии (замкнутости, страха выступления перед аудиторией).

С симптомами тревоги знакомы многие. Их можно разделить на общие психические и вегетативные и специфические, определяющие тип тревожного расстройства. К общим психическим симптомам относятся беспокойство, раздражительность, наличие тревожных мыслей, двигательное возбуждение, вздрагивания при резких звуках, снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость, нетерпеливость, неспособность расслабиться, нарушение сна, ночные кошмары.

Как правило, психические симптомы тревоги сопровождаются яркими вегетативными симптомами. Так, лицо женщины, изображенной на картине, бледное, напряженное, губы сухие. Она держит руки на шее. Возможно, это ощущение нехватки воздуха, кома в горле и чувство озноба. К другим вегетативным симптомам тревоги относятся тахикардия, повышенная потливость с холодными влажными ладонями, приливы жара или озноба, диспепсические нарушения боли в животе, метеоризм, диарея , головокружение, учащение мочеиспускания, усиление физиологического тремора, а также повышение мышечного тонуса.

Клинические формы тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР является одной из наиболее распространенных форм тревоги: Длительность заболевания должна составлять не менее 6 месяцев, симптомы должны вызывать значимый дистресс или влиять на социальную, профессиональную и другие сферы деятельности. Паническое расстройство также чрезвычайно распространено: Основным клиническим проявлением панического расстройства являются панические атаки — приступы сильнейшей тревоги, сопровождающейся соматическими и когнитивными симптомами.

Агорафобия весьма схожа с паническим расстройством и определяется как тревога, возникающая в ответ на ситуации, выход из которых сложен или затруднителен или когда в случае развития панической атаки помощь будет недоступна. Если тревогу при паническом расстройстве можно определить как тревогу ожидания последующего приступа, то для агорафобии характерно наличие провоцирующих факторов или ситуаций — нахождение вне дома одному, нахождение в толпе, на мосту как на картине Мунка , поездка в общественном транспорте и т.

Все про современные антидепрессанты: список 30 лучших препаратов на конец 2020 года

Психология и психотерапия - Места антидепрессантов в терапии фобий Места антидепрессантов в терапии фобий И. Сергеев До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Применение при беременности и кормлении грудью Антидепрессант. Пароксетин является мощным и селективным расстройства/социофобия: начальная доза составляет 20 мг/сут, при Специфического антидота нет. При одновременном назначении с серотонинергическими препаратами.

Скажу вам следующее, ни один из принимаемых вами в прошлом препаратов, как в моно, так и в комбинационных вариантах, не оказал на вас практически никакого лечебного эффекта. За исключением разве что, небольшого при приёме бензодиазепиновых транквилизаторов. Проблема подобной лекарственной резистентности в вашем случае, возможно лежит не в правильно выставленном вам диагнозе.

Вы пишите о социальной фобии, но одновременно указываете на то, что условия и особенности вашего воспитания могли вызвать у вас появление упомянутого заболевания. В этом случае, вполне возможно, что вы страдаете не социальной фобией, а близким ей по клинической картине заболеванием под названием избегающее личностное расстройство, при лечении которого упор необходимо делать не на препараты, а на психотерапию.

Кстати, и при лечении социальной фобии паралельно с приёмом медикаментов необходимо проводить и психотерапию. Что касается лечения вас бринтелликсом, я не думаю, что он поможет вам избавиться, как от социальной фобии, так и от избегающего личностного расстройства. Это антидепрессант широкого спектра действия, предназначенный исключительно для лечения больших депрессивных расстройств . И последнее, сообщенная вами медикаментозная резистентность нуждается в объяснении, поэтому, с моей точки зрения, вам необходимо ещё раз провести уточняющую диагностику.

Тревожные расстройства и опыт использования пароксетина

Новейшие исследования В настоящее время общепризнанной стала точка зрения, что тревожные расстройства - это группа близких, но вместе с тем и различающихся психопатологических состояний. Код по МКБ У многих людей тревожные расстройства развиваются без четких пусковых факторов. Тревога может быть ответом на внешние стрессоры, например на окончание значимых отношений или наличие угрожающей жизни опасности.

Некоторые соматические заболевания сами по себе являются причиной тревоги, например гипертиреоидизм, феохромоцитома, гиперадренокортицизм, сердечная недостаточность, аритмии, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ.

Важно, однако, чтобы такие определения характеризовали специфику контингента больным социофобией сенситивность, стеснительность и мнительность. расстройств) используются серотонинергические антидепрессанты. При купировании панических атак показаны альпразолам (ксанакс) и.

Врач общей практики должен уметь применять как минимум два СИОЗС и хотя бы один из прочих антидепрессантов последнего поколения. Вследствие того что психиатры часто привлекаются к лечению тех пациентов, которые не отреагировали на начальную терапию, они должны владеть более широким спектром препаратов, включая новые антидепрессанты, ТЦА и ИМАО. Далее приведены основные принципы выбора антидепрессанта: Целесообразно применять тот препарат, который хорошо помогал и переносился в прошлых эпизодах.

Для лучшего обеспечения соблюдения больным режима терапии следует избегать препаратов с высокой антихолинергической активностью например, амитриптилина, протриптилина. Вследствие высокой эффективности кломипрамина при лечении ОКР и тяжелой депрессии он используется, несмотря на свою высокую антихолинергическую активность.

Как вылечить ВСД и чем я как психолог вам помогу