Вопрос от Анастасии Атман: Но это во мне больше страх поселило. Хоть я и знаю что после смерти и что такое смерть. Я сейчас принципе походу на второй стадии Я умру когда-нибудь, смерть неизбежна. Просто надо как то наоборот использовать это знание себе в пользу чтобы действовать безупречно. Но страх не проходит. Раньше он был не так ярко выражен, до того как я чуть не умерла.

КАРЛОС КАСТАНЕДА: СТРАХ И ЕЩЕ 3 ВРАГА ЧЕЛОВЕКА

О пути, страхе и смерти. В е годы сознание российского человека оказалось перед пустотой. Рухнули почти все ценности, которые когда-то давали ответы на главные вопросы, - или позволяли вообще не задавать вопросы.

цитата из книг Карлоса Кастанеды. Страх первый неизбежный враг, которого человек долен победить на пути к знанию. . не так, как надо, и что ты вот-вот пропадешь, повернись к своей смерти и спроси ее – так ли это .

Обозначить учение толтеков не совсем легко. Наиболее подходящим может быть название -"нагвализм", но этот термин слишком непонятен. Назвать его просто"знанием", значило бы внести излишнюю неопределенность, а термин"колдовство" принижает значение. Термин"магия" в действительности не совсем точен. Определения изменяются, поскольку увеличивается знание. Оттуда, где находится средний человек - магия кажется чепухой и зловещей тайной вне пределов его досягаемости.

И он прав - не оттого, что это абсолютный факт, но потому, что средний человек теряет энергию, сталкиваясь с магией. Люди рождаются с ограниченным количеством энергии - энергии, которая систематически разматывается, начиная с самого момента рождения, для того, чтобы она более выгодно использовалась модальностью времени. Модальностью времени является определенный пучок уже осознанных энергетических полей.

Восприятие человека меняется с возрастом. Настоящее время определяет образ; время решает, какому определенному пучку энергетических полей из неисчислимого множества быть использованным. И управление модальностью времени - теми несколькими выделенными энергетическими полями - отнимает всю нашу наличную энергию, не оставляя ничего, что могло бы помочь нам использовать какие-нибудь другие энергетические поля.

Средний человек теряет энергию, сталкиваясь по необходимости с магией.

Учение дона Карлоса (Практическое использование техник Карлоса Кастанеды)

Ксендзюк Алексей Петрович - После Кастанеды: Интеграция тоналя и нагуаля, первого и второго внимания, находит в безупречности неожиданное выражение. Практикуя данный тип эмоционального и поведенческого контроля, мы лишний раз демонстрируем своему существу как дуальность мира то есть реальную значимость"истинной пары" , так и известную равноценность двух типов опыта.

Только через признание равноценности тонального и нагуального вовлечения в мир можно добиться интеграции этих полярных противоположностей. С признанием равноценности приходит подлинное ощущение себя в качестве центра восприятия. Аппарат эго теряет для нас свою императивную актуальность.

Карлос Кастанеда. Отдельная реальность: цитаты и афоризмы из книги. воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти.

- октября 17, Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг - это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно.

Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам. Человек уже никогда не станет человеком знания.

Ксендзюк Алексей Петрович - После Кастанеды: дальнейшее исследование.

Что есть умирание? Должно быть это необычайная вещь — умереть. У вас забирают всё: Вы можете надеяться взять их с собой в другой мир, но вы не можете. Итак, смерть говорит вам:

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Идея смерти – единственное, что способно закалить дух. Чтобы .

Размер шрифта Мы готовы платить любую цену, лишь бы сохранить неприкосновенной веру в личное бессмертие. Даже странно, что мы обучены забывать единственное неизбежное событие нашей жизни: Смерть — нечто таинственное. Она относится к области неизвестного. А нас учили бояться всего таинственного и неизвестного. В конечном счете, именно наше эго боится смерти — и не зря. Очутившись перед ее лицом, эго сжимается до пределов того, чем на самом деле оно и является, превращаясь в ничто.

Смерть — это не отрицание жизни, скорее это отрицание эго. С другой стороны, жизнь поддерживается смертью, Жизнь наших тел питается смертью животных и растений, как и наше тело послужит их питанию после своей смерти. Таким образом, поскольку смерть и эго прямо противоположны друг другу, осознание смерти есть один из способов вывести нас — живых — за пределы границ эго.

У эго нет способов справиться со смертью, но наше тело как поле энергии обладает врожденным знанием своей истинной судьбы.

Путь Воина (с) Карлос Кастанеда

Религии говорят нам не об индивидууме в контакте с абсолютом, а - о стадах овец и коз, которые идут в небеса или в ад, согласно их благословению. Мы не можем подумать, что сила безупречной жизни может изменить вещи". Мы никогда не останавливаемся, чтобы рассмотреть нашу судьбу как временное существование. Однако навязчивая идея будущего выдает нас".

Главное состояние, через которое проходит неофит, – страх. Когдая Наконец страх смерти побеждал, и ябуквально заставлялсебя стать спокойным.

Дети Божии и дети диавола узнаются так: Дьяволизм вышел из подполья, в миллионы человеческих душ брошены ядовитые семена, которые уже дают всходы. Его учение развивает в людях самые худшие человеческие качества. Воспитывает в них гордыню, эгоизм, глубокое презрение к окружающим. И это при всех внешних разговорах о"смирении воина" и необходимости —"изжить чувство собственной важности".

Высокомерием, неуважением к людям проникнуты слова дона Хуана: Незаметно, исподволь в сознание читателей внедряется мысль о противопоставлении себя — миру других людей. Холодный, ловкий, безжалостный эгоист, не имеющий никаких нравственных ориентиров выбросивший на помойку"инвентарный список" , начисто лишенный способности любить кого-либо, кроме самого себя — вот идеал который исповедуется данным учением. Нет такого преступления, на которое не пошел бы маг, если речь идет о возможности —"увеличить личную силу".

Прекрасную иллюстрацию этой мысли можно найти в пятом томе писаний Кастанеды. Целый паноптикум нравственно-ущербных людей предстает пред читателем: Донья Соледад — готовая нагромоздить целую гору трупов сам Кастанеда, по крайней мере, двое из"сестричек" и Паблито , лишь бы обрести собственную"полноту" восстановить астральное тело. Ла Горда — научившаяся сознательно не любить собственных детей и превратившая их в —"маленьких старичков", — отобрав у них"острие" часть астрального тела, которую дети получают от родителей , ведь без него не выдержать магу встречи с темными мирами.

Кастанеды -"как выпить стакан содовой", чтобы забрать его"силу".

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

Прикосновением смерти завершается всё, и всё, чего она коснулась, становится Силой. Карлос Кастанеда Начнем с главного базального комплекса, корня человеческой формы - со страха смерти. Психология страха смерти - одна из самых интригующих тем в изучении внутренней жизни человека. Она неисчерпаема и так же плохо поддается изучению, как все базальные феномены психического бытия - сон и сновидение, внимание и восприятие, воля и мышление.

О смерти размышляли древние мудрецы и религиозные пророки, ей посвятили тома философы как древних, так и новейших времен - от Платона и Пифагора до Киркегора, Юнга и Грофа.

Первое что нужно сделать - это избавиться от страхов. Единственны страх - это страх смерти. Все остальные вытекают из него. Нужно понять.

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию страх смерти побежден, для меня он больше не существует. У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе.

Каким же образом происходит разоблачение страха смерти? Во-первых, следует показать, что страх смерти — вовсе не игрушка, а одно из важнейших препятствий на пути духовного знания, а для этого его надо извлечь из подсознательного и раскрыть все многообразие масок, надеваемых этим чувством, когда оно доминирует во внутреннем мире человека.

Все загадки Карлоса Кастанеды

Например, обретение состояния изменённого сознания через употребление галлюциногенных средств. Как говорит дон Хуан: Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть своё поражение". Воин должен быть безупречен.

Это перевернуло всю жизнь Карлоса Кастанеды, все его представления об Для того, чтобы победить страх перед смертью, воин в начале своего пути .

Карлос Кастанеда,"Колесо времени" Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. Карлос Кастанеда,"Сила безмолвия" Одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями.

Карлос Кастанеда,"Сила безмолвия" Все трудности для человека состоят в том, что интуитивно он осознает свои скрытые ресурсы, но не отваживается воспользоваться ими. Карлос Кастанеда,"Сила безмолвия" Нельзя сказать, что с течением времени воин обучается шаманизму, - скорее, с течением времени он учится сохранять энергию. Эта энергия дает ему возможность использовать энергетические поля, которые не участвуют в восприятии известного нам повседневного мира. Шаманизм - это состояние осознанности, умение использовать те энергетические поля, которые не вовлечены в восприятие знакомого нам мира повседневной жизни.

Карлос Кастанеда,"Сила безмолвия" Конечно, у нас есть темная сторона. Мы убиваем без причины, разве не так? Мы сжигали людей на кострах во имя Господа.

Путь воина К.Кастанеда