Псалом 2 содержит в себе ясное пророчество об Иисусе Христе. В форме разговора псалмопевец изображает здесь врагов Христа, Его Божественное достоинство, призвание подчиненных Ему народов. Научает началу духовной жизни — пути к Богу — Страху Божию. Псалом начинается с вопроса. По переводу с еврейского читаем: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя: В этих стихах содержится пророческое слово о рождении Сына Божия и о главенстве Его над всею Церковью и над всем миром. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом. Впервые в Псалтири появляется тема Страха Божия.

«Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2, 11)

Вторник 3-й седмицы Великого Поста О страхе Божием Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение:

«Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом». (Пс. 2, 11). Милосердие – это естественное состояние души каждого.

Российская идея Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия! Российская идея живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично! Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу. Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже.

При неправильном использовании вещи становятся очень разрушительными. Говоря точнее, вы используете свои вещи неправильно.

Предлагаем Вам прочитать толкование на слова из 2 псалма: Итак, вразумитесь и научитесь, цари и все судьи земные, что напрасны, тщетны все ваши усилия противоборствовать Христу, Сыну Божию, Который есть Царь всего мира; вразумитесь и поймите, что вы не можете ниспровергнуть Его Божественного закона, который так противен вам; размыслите и обратитесь к Нему с раскаянием.

Когда уверуете в Него и раскаетесь в своей вражде к Нему, тогда будете служить Ему с любовью и сыновним страхом, боясь оскорбить Господа, Отца Небесного и Благодетеля вашего. А такое служение Ему доставит вам радость и успокоение.

Работайте Господеви со страхом, и При сем размышлении не иначе, как с удивлением и страхом надобно вспомнить, что мы даже в те места.

Слова, написанные царем Давидом за тысячу лет до Рождества Христова, максимально точно передают события , связанные с гонением и распятием Спасителя: Текст этой песни, как и предыдущей, не входит в состав еврейской книги псалмов, украшая собой лишь Псалтирь христианскую. Слушать на видео православный псалом 2 на русском языке Читать текст на русском языке псалом 2 Давида Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!

Толкование Псалтири. ПсаломО страхе Божием

Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние обращается к Богу и начинает невидимую брань с самолюбием и самоугодием, страх Божий оживает и сокровенно возрастает в сердце [91, с. Встрающий на путь спасения действует сначала по страху Божию, который возбуждает совесть, и вместе они рождают ревность о спасении через исполнение заповедей Божиих.

Но не сразу страх Божий достигает совершенства, ибо он сначала бывает рабским, потом наемническим, а наконец, приходит и сыновний. Новоначальный страх необходим и сопутствует пробуждению грешника, но он действует мучительно и наводит боязнь казни за грех.

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом. Когда, имея страх владычний, будем делать, что должно, больше причин к веселию .

Чтение на каждый день Великого Поста Вторник 3-й седмицы Великого Поста Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно.

В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов. Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо.

Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободиться от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечет к любви благости Божией. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти.

Христианский псалом 2 это первое мессианское пророчество Псалтири

Евангелие от Луки, зачало 4: Во дни оны, воставши Мариам: Слава Тебе, Господи, слава Тебе. Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну.

Работайте Господеви со страхомъ. Что зд сь поетъ Давидъ 1) Въ псалм семъ, т. е. второмъ–содержится пророчество о Христ Сын Божіемъ.

Псалтирь Псалмы, употребляемые на богослужениях Утреня: Псалмы по содержанию Благодарственные и хвалебные: Выражающие надежду на Бога: Просящие о защите и помощи: Псалом 1 Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе; но в законе Господни воля го, и в законе го поучится день и нощь. И будет яко древо насажденое при исходищих вод, же плод свой даст во время свое, и лист го не отпадет; и вся, лика аще творит, успеет. Не тако нечестиви, не тако; но яко прах, гоже возметает ветр от лица земли.

Сего ради не воскреснут нечестиви на суд, ниже грешницы в совет праведных. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет. Вскую шаташася языцы, и люде поучишася тщтным?

Толкования на Пс. 2:11

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека.

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся ему с трепетом. 6) «Служите Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом».

К числу этих служб, во-первых, относится вечерня. Вечерний час напоминает верующему о первом на земле вечере и о моменте, с которого началось исчисление времени, то есть о сотворении мира. Поэтому на Вечерне в ветхозаветных псалмах вспоминается прежде всего сотворение мира и человека. Это первоначальное воспоминание дополняется новозаветными воспоминаниями, относящимися к жизни Иисуса Христа и святых.

Поэтому в состав Вечерни, помимо псалмов, входят также изменяющиеся молитвословия седмичного и годового круга богослужения. Общий очерк первой части Всенощного бдения — Вечерни Всенощная начинается возгласом диакона: Священник, воздавая от лица молящихся славу Господу, также возглашает: Затем начинается пение избранных стихов величественного псалма, художественно изображающего сотворение мира и человека: На горах станут воды.

Слава Ти, Господи, сотворившему вся. Благослови, душа моя, Господа. Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием. Благословен Ты, Господи, по Твоему слову стоят на горах воды. Между горами станут воды.

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твоё всегда будет хорошо.

Эта любовь приводит его в совершенный страх: потому что таковой когда явилось Евангелие. Работайте Господеви со страхом, ирадуйтеся Ему с.

Сайт о древне-церковной певческой культуре. Здесь вы найдете также различные работы литургического характера, святоотеческие слова и поучения, доклады и авторефераты, материалы из истории древнего богослужебного пения, его музыкального устроения, формирования и развития церковного пения на Руси, сравнительные особенности по отношению к пению греческому или пению народному.

Все это по мере появления у нас в электронном формате мы постараемся размещать на этой странице. Если у вас также есть какой-то материал, вы можете прислать его авторам сайта для размещения в интернете. Этот отдел представляет из себя святоотеческие наставления, церковно-канонические и соборные правила, толкования на них, а также другие сочинения церковных писателей, помогающие раскрыть смысл церковного пения и являющиеся полезным материалом для понимания того, какими клиросное пение и церковная молитва быть должны, и какими нет.

Собрание материалов из различных книжных рукописных и печатных памятников русской богослужебной и певческой старины, являющихся интересными и полезными для знакомства с музыкальной медиевистикой и археологической литургикой. Памятники, относящиеся к старообрядчеству. Материалы по истории древнего христианского и русского церковного пения, а также материалы по истории Церкви и Богослужения, связанные с церковным пением и обрядом.

Страх Божий

Текст песни Хор Московского Сретенского монастыря - Блажен муж Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом.

"Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом" Псалом Сказать Творцу:"Дружище, Иисус" Прельстившимся и.

Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Второй псалом — один из тех, которые по преимуществу считаются мессианскими, т. Григорий Нисский , 8 , говорящими о пришествии Спасителя. К Марцеллину, 15, Во-вторых, говорится о рождении Христа по плоти во времени: И в-третьих, о принятии язычниками Христа, покорении и уповании на Него.

Szergej Rahmanyinov: Blázsen Muzs