Десять мифов о гештальт терапии Смирнов Алексей - психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Москва С детства я часто слышал замечательную фразу: Эта извечная беда всех преподавателей в полной мере распространяется и на гештальт. Данный текст является попыткой свести воедино наиболее типичные ошибки восприятия гештальт подхода, почерпнутые из собственного опыта и бесед с другими участниками обучающихся программ. Почувствовал чувство — вырази его! Итак, первое — гештальт учит нас тому, что надо выражать чувства! В результате возникает ощущение, что чувства, это некая самодостаточная ценность в гештальте и выражение ее должно сильно изменить мир к лучшему. На самом деле, выражение чувств является не целью само по себе, а призвано 1 улучшить ощущение собственных чувств клиента если с этим проблемы ; 2 улучшить коммуникацию при недостаточном предъявлении себя только при недостаточном ; 3 осознать потребность, стоящую за чувством.

Теория и практика гештальт-терапии

Навязчивости возникают в 3-х формах: Навязчивости в большей части определяются стилем взаимоотношений в родительской семье. Это семьи, в которых есть много умалчиваний.

Главная Качество жизни Это странное слово — гештальт правил, усвоенных без критики в детском возрасте как «обязательные к выполнению » будь то энергия страха или агрессии, нежности или страсти.

Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение.

Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления — это отнюдь не то же самое, что неопределенность. Другие ученые заявляли, что приверженцы гештальт — психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей. Хотя научная школа гештальтизма с самого начала действительно приобрела теоретическую ориентацию, со временем ее основатели стали уделять больше внимания экспериментальным исследованиям и смогли получить множество интересных практических результатов.

Относительно этого пункта обвинений существует такое предположение, что экспериментальные работы гештальтистов оказались менее значимыми, чем работы бихевиористов, потому что им не хватало строгого контроля, а полученные с их помощью данные не имели достаточно точного количественного определения, а значит, и не подходили для статистической обработки.

Что я знаю о злости Оригинал взят у Невероятно полезное чувство - злость. Без него мы, наверное, были бы совершенно аморфными существами без конца и начала, неспособные преодолевать препятствия на пути к удовлетворению своих потребностей В общем, мне даже сложно представить, что это было бы. Итак, когда возникает чувство злости и что оно обозначает: Когда человеку наступают на ногу, в прямом или переносном смысле, он злится, и это сопровождается выбросом энергии организма, по идее предназначенной для защиты своих границ.

Автор: Кириллова Ольга - врач, гештальт-терапевт, супервизор, Отличие в том, что страх возникает при их предвосхищении. Они избегают критики окружающих, первыми подвергая себя критической оценке.

К вопросу научности гештальт-терапии, или почему Фриц Перлз на самом-то деле был женщиной Как можно заметить, я в основном работаю в рамках метода когнитивно-бихевиоральной психотерапии - метода, практически неизвестного на постсоветском пространстве, но зато едва ли не самого распространенного на сегодняшний день за пределами нашей родины. Ну, люблю, знаете ли, быть вместе с международной наукой, а не в стороне от нее. И при этом, как тоже можно заметить, я люблю ехидничать над гештальт-терапевтами - представителями метода как раз наиболее распространенного здеся.

Настолько распространенного, что некоторое количество товарищей даже и свято уверены, что гештальт-терапия - это как раз и есть психотерапия. А то, что не гештальт-терапия - это не психотерапия, а досужие и вредные глупости ошибающихся людей. А, заметив, что я люблю ехидничать над гештальт-терапевтами, можно решить, что я плохо отношусь к гештальт-терапии, каковой напрашивающийся вывод многие и делают. Но вывод этот неверный:

Это странное слово — гештальт

Вы открыли почту, начали читать письмо, оно показалось вам важным, но вдруг кто-то позвонил. В процессе разговора вас посетила некая мысль, которую вы хотели бы выразить, но не успели, потому что услышали плач ребенка, положили трубку и побежали проверять, что случилось. Потом занялись насущными делами, уборкой, работой и т.

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор, тренер, Низкая самооценка, сильная внутренняя критика, поиск опоры на себя страх смерти; Ощущение одиночества, трудности в общении и другие вопросы.

Меня очень беспокоит мой постоянный страх болезней,особенно онкологии. Сначала мне поставили фобический невроз,потом иппохондрический поставил не гештальт терапевт. На протяжении 5 лет я хожу к гештальт терапевту. В результате я поняла что ещё больше копаюсь в себе и в своём здоровье Я продолжала ходить к гештальтисту на 1 день после него было легче,потом всё ещё хлеще ,я перестала общаться с друзьями,я всё думала и осозновапа,я поняла,что общаться со мной и окружающим неинтересно.

Я спросила у гештальтиста что это со мной Он сказал что такие люди есть Я сказал что я хочу перестать ковыряться в себе Я хочу просто жить ,а не искать в себе болезни. Ну неужели надо ходить 10 лет чтобы стало легче жить.. И кроме того что думать о болезнях ещё и думать о том что я сейчас чувствую

К вопросу научности гештальт-терапии, или почему Фриц Перлз на самом-то деле был женщиной

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Гари Йонтеф. Реляционная гештальт-терапия: что это такое и чем она не .. С восторгом сообщаю, что мои страхи не оправдались. ла вне критики.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром?

Мир не всегда дружелюбен к ребенку и безопасен для пего.

Глава 12 Гештальт — психология

Шульц Дуан Критика гештальт — психологии Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение.

Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления — это отнюдь не то же самое, что неопределенность. Другие ученые заявляли, что приверженцы гештальт — психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей.

готовности опираться на себя связана важная для гештальттерапии (как и . Нет необходимости критиковать теоретическую наивность подобного .. замечание другого как другого, но нежелание (или страх) признать его.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога.

Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше. Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы. Физиологически, вина — это гнев адресованный к самому себе и страх: Поэтому работа с чувством вины подразумевает когнитивный и эмоциональный аспект.

С точки зрения работы с эмоциями, работа с чувством вины это работа со страхом. Она подразумевает прояснение предмета страха — чего именно боится человек.

Страх Критики. Жажда Одобрения. Инна Риватар